ПОБЕДОНОСЕЦ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ...

В закрытом конкурсе на лучший проект ордена Г. К. Жукова победа была присуждена художнику, который выступал под девизом «Родина. Победа. Слава». Это Валерий Николаевич БАЛАБАНОВ. Мы попросили его рассказать о своей работе над орденом, официальный статут которого был утвержден Президентским Указом 6 марта сего года.

Вы поймете мое волнение, когда меня пригласили принять участие в закрытом конкурсе медальеров-профессионалов на создание высшего полководческого ордена России и медали «Георгий Жуков». Необычайно высока ответственность участника в таком деле, хотя перед этим я и создал — «по движению души» — великое множество графических знаков, эмблем, символов для православных русских, славянских и других патриотических общественных движений, журналов, студий, банков, фондов, праздников и фестивалей...
Для меня, члена Совета Фонда «Маршал Жуков», было очень ответственно и почетно создать эмблему, нагрудный знак и другую символику Фонда. В этой работе неоценимую помощь мне оказала Маргарита Георгиевна Жукова — президент Фонда, дочь маршала.
...Однажды мне довелось приехать на этюды на станцию Балабаново. Там я узнал, что неподалеку, на реке Протве, есть деревня Стрелковка, в которой в 1896 году в семье крестьянина-бедняка родился мальчик, промыслительно нареченный Георгием. Именно ему было предначертано стать Георгием Победоносцем Великой Отечественной войны, которая фактически закончилась 23 апреля (6 мая) 1945 года — в день Святого Георгия Победоносца!
«Георгий» - высшая награда, которой удостоена вся Россия! «Георгий» — покровитель ополченцев Москвы, солдат Сталинграда, танкистов Прохоровки - вместе с войсками Жукова ворвался в Берлин...
Святой Георгий Победоносец с глубокой древности считался покровителем русского воинства. В честь ордена Святого Георгия и его боевых кавалеров был впоследствии назван один из лучших парадных залов Большого Кремлевского дворца в Москве, построенного в середине XIX века.
В этом зале воинской славы на мраморных досках золотыми буквами начертаны имена 11 тысяч Георгиевских кавалеров. Среди них — Георгий Жуков. Именно так называются орден и медаль — «Георгий Жуков».
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков четырежды был удостоен звания Героя Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956гг.), имел шесть орденов Ленина (1936, 1939, 1945, 1956, 1966, 1971 гг.), орден Октябрьской Революции (1968 г.), три ордена Красного Знамени (1922, 1944, 1949гг.), два ордена Суворова I степени (1943г.).
Национальный герой маршал Жуков — символ Победы в Великой Отечественной войне. Исторически справедливо, что высший военный орден «Победа» под номером один был вручен Георгию Константиновичу в 1944 году и вторично в 1945 году. Поэтому и разработанный мною эскиз ордена «Георгий Жуков» в своем смысловом и цветовом решении восходит к ордену «Победа», к знамени Победы и к Георгиевским крестам — символам солдатской доблести и славы
Орден Георгия Жукова развивает исторические традиции высших военных наград России - орденов Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова - великих полководцев России, защитников Отечества.
Основание орденского знака представляет собой восьмиконечную (Богородичную) звезду из полированного серебра, которая символизирует Россию нашу Великую — Дом Пресвятой Богородицы. На звезду наложены четыре позолоченных щита, покрытых рубиновой эмалью: символ обороны запада, востока, севера и юга Отечества,— Нерушимый Крест защиты и безопасности России. Поэтому высший полководческий орден «Георгий Жуков» может быть вручен только за защиту Отечества от внешнего врага.
В центре ордена круглый медальон, где на фоне голубой эмали - погрудное золотое изображение Георгия Жукова. На маршале - китель того времени, когда подписывался акт капитуляции, а на груди — уже четыре Звезды Героя Советского Союза. Этот образ символичен, он — вне эмпирического времени. Наверху надпись из золота «Георгий Жуков», а внизу расположены дубовые и лавровые ветви — символ мужества, славы и достоинства.

СТАТУТ ОРДЕНА ЖУКОВА
1. Орденом Жукова награждаются: командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов, начальники родов войск фронтов и армий, командиры корпусов, дивизий, бригад, удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов; командующие флотами, флотилиями и их заместители, командиры эскадр, военно-морских баз, бригад, удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за проведение совместно с Красной Армией боевых операций в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
лица высшего офицерского состава, а также старшие офицеры в должности командира дивизии (бригады) и выше Вооруженных Сил Российской Федерации за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества.
2. Награждение орденом Жукова производится указом Президента Российской Федерации
3. Орден Жукова носится на правой стороне груди.