КОМАНДАРМ «ЛОКОТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»  

В жизни человечества вряд ли найдется более интересный предмет для современного мыслителя, чем война, которую так упорно хотят упразднить не только теоретики, но и люди практики, - истинные друзья человечества,- но которая как бы в насмешку над своими врагами разражается время от времени, с более возрастающим ужасом и более откровенным цинизмом. Сколько помнит себя человечество, оно находится в непрерывной борьбе, видимые причины войны менялись, а следствие войн оставалось.

Войну следует рассматривать как сложное общественно-политическое явление, включающее совокупность различных видов, борьбы: политической; экономической; вооруженной; информационной и др., которые ведут между собой государства или общественные системы. Реальной причиной всех войн является экономическая борьба. Основной целью войны, в большинстве случаев была агрессия против одной или нескольких стран, война носила захватнический характер. Война стран, являющихся объектом нападения, имела целью наказание агрессора. Вооруженная борьба, как основная форма борьбы в войне, всегда требовала высокой организации применения вооруженных сил, без которой практически невозможно достичь поставленных целей. Многократно менялись формы и способы вооруженной борьбы, их содержание и значение. Вооруженные силы, наиболее развитых стран, готовясь к новым войнам, принимали на вооружение новые виды оружия, новые формы и способы вооруженной борьбы и войны в целом.














С орденом Ленина - в союзники Гитлера Михаил МУЗАЛЕВСКИЙ

Бронислав Каминский

Точная дата рождения КАМИНСКОГО Бронислава Владиславовича не установлена. О предвоенной жизни его тоже мало что известно. Известно лишь, что в 1930 г. Каминский был обижен Советской властью - арестован по делу так называемой «Трудовой крестьянской партии», главным фигурантом которого был выдающийся ученый-аграрник А.В. Чаянов. И хотя Каминский вряд ли был даже знаком с Чаяновым, он был осужден и свой срок отбывал в одном из лагерей НКВД в г. Шадринск Курганской области. Незадолго до начала войны он был освобожден. Жить и работать в крупных городах ему было запрещено, и Каминский поселился в поселке Локоть Брасовского района Орловской (ныне Брянской) области, где устроился работать инженером на местный спиртзавод.
4 октября 1941 г. войска 17-й танковой дивизии вермахта под командованием полковника Рюбзама вошли в поселок Локоть. Через два дня, 6 октября, они заняли Брянск. Через месяц, в ноябре 1941 г. сослуживец по спиртзаводу инженер Воскобойник Константин Павлович при самом деятельном участии своего коллеги Каминского создает Локотское районное само - управление и формирует отряд «народной милиции».
Вначале отряд был небольшим - всего 20 человек, однако, уже к концу года с одобрения командования тылового района 2-й танковой армии(1) его численность выросла до 200 человек.
Одновременно был создан Локотский автономный район. Каминский
стал ближайшим помощником К. Воскобойника, который возглавил местное самоуправление, и «милицию». В подавляющем большинстве отряд состоял из местной молодежи, однако, в «милиционеры» вступили также бойцы и командиры 3-й и 13-й армий Брянского фронта, оказавшиеся в окружении. Местная «власть» пользовалась благосклонностью как Г. Гудериана, так и его преемника генерала Р. Шмидта. Благоволил
к ней и командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге: «милиция» воевала с партизанами вместо немцев, позволяя тем самым вермахту использовать регулярные части на других направлениях.
8 января 1942 г. в бою с партизанами Воскобойник был убит. В «увековечение памяти» его именем назвали локотский поселковый театр, который, кстати, стал городским, поскольку Каминский самочинно переименовал заодно и весь поселок, провозгласив его ни много, ни мало городом Воскобойник. Впрочем, немцы такой самодеятельности не приняли, и новоиспеченный город через некоторое время снова стал поселком Локоть.
Руководство администрацией поселка-города-поселка и отрядом «милиционеров» принял на себя Б. Каминский. Он заметно активизировал боевые действия против партизан и вскоре освободил от них значительную часть территории района. В результате Локотский район был преобразован вначале в уезд, а затем в округ, в который вошли несколько районов Орловской и Курской областей. Каминский был назначен обер-бургомистром округа, получил широкие полномочия и полную свободу действий.
Дела новой власти в антипартизанской войне пошли настолько хорошо, что немцы смогли вывести из округа все свои войска, которых им так не хватало на фронте. Каминский стал формировать собственную армию. Он объявил дополнительный набор добровольцев, а когда это не помогло, провел мобилизацию мужчин 1922-25 гг. рождения. Уклонявшиеся от призыва привлекались к суду по законам военного времени. В итоге, правдами и неправдами под флагом обер-бургомистра собралось несколько тысяч бойцов. Все это формирование численностью чуть более полка было названо нарочито громко - Русская освободительная народная армия (РОНА).
5 октября 1942 г. в местном театре состоялось собрание, посвященное годовщине освобождения округа от большевиков. Отчет об этом собрании был напечатан в газете «Голос народа» 10 октября 1942 г. На этом мероприятии присутствовало свыше 400 чел. С приветственным словом выступил командир 17-й танковой дивизии вермахта.
_____
(1)Командующий 2-й танковой армии - Г. Гудериан.

Он, в частности, сказал: «В данный момент бойцы милиции рука об руку с победоносной германской армией идут к новым победам. Адольф Гитлер даст нам мир, свободу и счастье». С ответным словом выступил Бронеслав Каминский. От имени всего русского народа он поблагодарил немцев «за освобождение от сталинского ига». В конце своей речи обер-бурго-мистр заявил: «Идеи национал-социалистической Германии и идеи новой России едины. Мы вместе с Германией и ее союзниками должны победить!... Только через труд русский народ может подняться до уровня великого германского народа и построить новую жизнь на основе двух идей: народ и подлинный социализм».
15 ноября та же локотская газета разразилась панегирической статьей «Комбриг-обер-бургомистр». Приведем лишь несколько цитат из нее: «Ум, энергия, такт - вот качества, необходимые для руководителя. И этими качествами Обер-Бургомистр Округа Каминский обладает в совершенстве.
Но, кроме этих, есть другие качества: необыкновенная выносливость и трудоспособность...
Ночью Каминский - комбриг. В Холмецком - наступление. На «Майском жуке» - бой. И вот ночь или у телефона, или на фронте.
Днем комбриг превращается в Обер-Бургомистра и решает вопросы хозяйственной жизни...
Нужно работать, и работа кипит.».
В статье были подведены также итоги работы самоуправления. Констатировалось, что «за истекший год были распущены колхозы и восстановлена частная собственность на землю» (а надо признать, что значительная часть крестьянства не испытывала восторга от всесоюзной коллективизации). Были восстановлены и запущены в эксплуатацию Локотский кожевенный завод и Севский сушильный завод. В процессе восстановления находились Локотский спиртзавод, Дерюгинский и Лопандинский сахарозаводы. Открылись различные мелкие мастерские: сапожные, шорные, слесарные и т.д. Во всех районных центрах были открыты театры и клубы. Всего в округе открылось 345 школ, 9 больниц, 37 медпунктов. Начали проводиться богослужения в сохранившихся церквях. Больших успехов деятельность окружного самоуправления достигла в Дмитриевском районе. «За сравнительно короткое время там организовано четыре магазина, восемь ларьков, две столовых, ресторан, две парикмахерских, две бани, дом для приезжающих, базары. Восстановлены и работают начальная и средняя школы, а также радиоузел, больница... Город чистый... На некоторых улицах тротуары асфальтируются...»(2)
Надо признать, что в так называемой «Локотской республике», как ее тогда окрестили местные жители, была установлена жесткая вертикаль исполнительной власти. Однако, были оставлены такие элементы демократии как сельские сходы, к решениям которых Каминский прислушивался.
______
(2)Газета «Голос народа» от 26.10.1942

Вся политика «республики» строилась по принципу «С Великой Германией - на вечные времена». Газета «Голос народа» печатала на своих страницах отчеты чиновников локотской администрации, посетивших германские города. Вдобавок к этому газета печатала материалы из захваченного архива Дмитриевского райотдела НКВД. Много жители видели в немцах своих освободителей от большевизма, и предполагая, что жизнь человеческая при оккупантах будет стоить еще меньше, нежели при власти Советов.
В «республике» была образована Русская национал-социалистическая партия, идеология которой базировалась на национализме и антисемитизме. «Национализм есть социализм, а социализм есть национализм. Это лишь два обозначения одного и того же понятия: руководств естественной творческой человеческой общностью, в центре которой действительно стоит живой человек... Эта общность есть народ, который подобно семье, может, естественно, состоять лишь из людей одинаковой крови»(3)
17 ноября 1942 г. Каминский подписал приказ «О борьбе с пьянством», в котором объявлялось, что употребление самогона и других горячительных напитков при исполнении служебных обязанностей карается судом военного трибунала с наказанием вплоть до расстрела. Впрочем, обер-бургомистр издавал не только грозные приказы о борьбе с пьянством, он также вел и настоящую антипартизанскую борьбу. Борьба велась с переменным успехом, хотя бригада (все-таки название «армия» для войска локотской «республики» оказалось слишком громким и «части» РОНА были сведены в одну бригаду) несла и значительные потери - до 100 человек за операцию. Чтобы противодействовать нападениям партизан Бронислав Каминский создал при штабе бригады моторизованную роту численностью в 150 человек. Этой роте были приданы 5 автомобилей, 2 танка и одно 76-мм орудие, Кроме борьбы с партизанами части Каминского занимались тем, что сопровождали немецкие эшелоны с продовольствием, скотом и воинским имуществом, охраняли железную дорогу, словом, несли охранно-полицейскую службу. Всего к концу 1942 г. Русская освободительная народная армия имела в своем составе 14 стрелковых батальонов, один бронедивизион,(4) зенитную батарею, истребительную роту и комендантский взвод. Все эти «войска» насчитывали около 10 тыс. человек (к августу 1943 г. численность достигла 12 тыс. чел.). Весной 1943г. был сформирован один гвардейский батальон, остальные 14 к этому времени были сведены в 5 стрелковых полков. К августу 1943 г. на вооружении «армии» было около 500 пулеметов, 40 минометов. Появились зенитные орудия. В то же время остро ощущалась нехватка офицерских кадров. Около 30 командиров РККА по просьбе Каминского были освобождены из лагерей и переданы в его распоряжение. В том же 1943 г. был издан дисциплинарный устав РОНА. Словом, и у Каминского, и у чиновников окружной администрации, да и у самих жителей Локотского округа-»республики» были основания надеяться, что Советская власть не вернется больше никогда. Однако история распорядилась иначе.
____
(3) Газета «Голос народа» от 26.10.1942
(4) Включал в себя 8 танков типа КВ, Т-34, БТ-7 и БТ-5, 3 бронеавтомобиля, две
танкетки, мотоциклы.

В начале марта 1943 г. части Красной Армии достигли границ Локотского округа. Активизировались и партизаны. 3-й и 5-й полки РОНА вступили в бой и понесли большие потери. При этом значительное число военнослужащих «армии» перешло к партизанам. Через 4 месяца 5-й полк был придан подразделениям вермахта. В августе 1943 г. положение Локотской республики стало и вовсе угрожающим. «Армия» Каминского, насчитывавшая к тому времени как говорилось выше, 12 тыс. человек, уже не могла самостоятельно справиться с партизанами. Последних только в Орловской области было свыше 20 тысяч человек. И хотя «армии» была выделена помощь в виде 102-й и 108-й венгерских легкопехотных дивизий и танково-гренадерской бригады, изменить положение это уже не могло. По согласованию с германским командованием обер-бургомистр отдал приказ об эвакуации всего гражданского населения округа и частей РОНА в г. Лепель -райцентр Витебской области. 26 августа 1943 г. с уходом последнего эшелона эвакуировавшихся «Локотская республика» навсегда канула в небытие.
Через несколько дней части Каминского вошли в Лепель. Число прибывших вместе с семьями превысило 30 тыс. человек. Каминский был назначен бургомистром города и возглавил Лепельское окружное самоуправление. Опираться он мог теперь только на своих: местное население относилось к прибывшим настороженно и даже враждебно. В это же время в рядах РОНА усилилось разложение. Началось массовое дезертирство. Всего за полтора месяца «армия» сократилась более чем на две трети. 11 октября 1943 г. начальник Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко докладывал И.В. Сталину: «Из бригады Каминского продолжается дезертирство и случаи перехода на сторону партизан. По данным на 4.10 база продовольственного снабжения Лепельской зоны отпускает Каминскому продукты только на 3665 человек. Вероятно, это все, что осталось от его бригады, насчитывавшей в августе 12 тысяч человек».
Тем не менее, Каминскому удалось сплотить остатки бригады и даже заставить часть дезертиров вернуться обратно. Численность его бригады увеличилась до 5 тыс. человек. В апреле-июне 1944 г. войска Каминского приняли участие в крупной антипартизанской операции, предпринятой немцами в районе между Минском и Лепелем. Бригада вошла в состав боевой группы обергруппенфюрера СС К. Готтберга(5) как штурмовая бригада РОНА. В ходе операции была полностью уничтожена 1-я Антифашистская партизанская бригада Родионова,(6) сам комбриг был при этом убит. Погибли также почти все перебежчики-каминцы.
_____
(5) С 1943 г. - гауляйтер Белоруссии.
(6) Родионов (наст, имя В.В. Гиль) - подполковник РККА, бывший начальник штаба 229-й стрелковой дивизии. В начале войны перешел на сторону немцев. Командовал 1-м Русским национальным полком СС, затем - 1-й Русской национальной бригадой СС. В августе 1943 г. вошел в контакт с партизанской бригадой им. Железняка Лепельского района. 16 августа 1943 г. вместе со своей бригадой перешел к партизанам. Был прощен, награжден орденом Красной Звезды и восстановлен в кадрах РККА с присвоением очередного воинского звания "полковник".

За умелое руководство бригадой во время операции Каминский был награжден Железным крестом I класса. Ранее он был награжден Знаком отличия для восточных народов «За заслуги» I ст. в золоте.
Вскоре бригада была включена в состав войск СС с последующим развертыванием в 29-ю гренадерскую дивизию войск СС. Каминский был произведен в бригадефюреры СС и генерал-майоры полиции.
В июле 1944 г. части РОНА были эвакуированы в Польшу. Уже в пути следования начались реквизиции продовольствия и грабежи местного населения: вместе с бойцами следовали и их семьи, продуктов явно не хватало. В августе бойцов Каминского бросили на подавление Варшавского восстания.(7) Здесь грабежи и насилие достигли высшей точки, а дисциплина практически исчезла. Все это могло отрицательно повлиять на начавшиеся переговоры немцев с поляками о капитуляции частей Армии Крайовой в Варшаве. Рейх-сфюрером СС Г. Гиммлером был отдан приказ об аресте Бронислава Каминского, однако, последний каким-то образом узнал о готовящемся аресте и предпринял попытку бежать в Карпаты, с тем, чтобы присоединиться к украинским партизанам (УГТА). Попытка успехом не увенчалась. Близ города Тарнова (Южная Польша) машина беглеца была остановлена людьми В. Биркампфа,8 которые вытащили из нее Каминского и расстреляли на месте. Бойцам РОНА было объявлено, что их командир погиб от рук грабителей.
И все-таки, Истинная причина убийства Б. Каминского состоит, по нашему мнению, не в том, что он помешал немецко-польским переговорам, а в том, что к тому времени немцы сделали ставку на генерала Власова и его РОА, где дисциплина была намного выше, чем в РОНА. К описываемому времени «армия» Каминского совершенно разложилась, поскольку бригада, покинув территорию СССР, осталась почти без средств к существованию, и в ее частях начались беспорядки. Каминский уже не мог поддерживать порядок даже самыми жестокими методами с наказаниями вплоть до расстрела. Тем не менее, он все еще стремился составить Власову конкуренцию, поскольку также претендовал на главенствующую роль среди «русских» перебежчиков.



Вернуться на главную страницу...
ОБСУДИТь
Нацарапать мне!



Hosted by uCoz