ГЕНЕРАЛ - ФЕЛЬДМАРШАЛ ВО ФЛОТСКОМ МУНДИРЕ  

Забытое имя.
В декабре 1798 года И.Л.Голенищев-Кутузов получил письмо, в котором были следующие слова: «Вы можете себе вообразить, батюшка, как меня порадовало фельдмаршальство Ваше. Я в один день получил о сем уведомление от разных; а бесценное письмо Ваше наградило меня надолго... Простите, батюшка,! Ручки Ваши целую и надеюсь Вас долго, долго фельдмаршалом видеть(1)» Письмо было подписано Михаилом Илларионовичем Голинищевым-Кутузовым, будущим прославленным полководцем, главнокомандующим русской армией в Отечественной войне 1812 года.
И.Л.Голенищев-Кутузов
Миниатюра работы неизвестного художника начала 1800-х годов
О каком же Голенищеве-Кутузове шла в письме речь, если нам сегодня известен только один генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых – Михаил Илларионович, получивший это звание в 1812 году.
Надо сказать, что род Голенищувых-Кутузовых дал российской истории немало ярких личностей, проявивших себя на военном поприще. Некоторые из них достигли генеральских и адмиральских чинов. Генерал- фельдмаршалом же стал только один- Михаил Илларионович. Или был другой? Тогда кто? Теоретически можно допустить такую возможность только в отношении Ивана Ивана Логиновича Голенищева-Кутузова(2), с 1798 года исполнявшего должность президента Адмиралтейств- коллегий, и, по данным авторитетных современных справочных изданий, являвшегося полным адмиралом. Но как
Тогда быть с тем, что высшим чином на флоте в то время являлся генерал-фельдмаршал?
Известно, что Иван Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Родился он 31 августа(11 сентября) 1729 года в Торопецком уезде, Новгородской губернии, в семье флотского офицера. Рано лишившись отца(умер 1737 г. под Очаковом от чумы), мальчик остался на попечении 27-летней матери, которая отдала сына обучение в Шляхетный кадетский корпус. Проучившись там полтора года, Иван вместе с несколькими товарищами был переведен в Морскую академию, являющуюся кузницей офицерских кадров для флота. По окончании учебного заведения Голенищев-Кутузов в 1746 году производится в мичманы – первый офицерский чин. Затем несколько лет служит на различных кораблях Балтийского флота, а в 1757 году (с началом Семилетней войны) назначается адъютантом адмирала З.Д. Мишукова –командующего флотом.
Однако спустя два года здоровье офицера резко ухудшилось, и он вынужден был просить командование о годовом отпуске. Подлечившись, в 1761 году Иван Логинович Голенищев-Кутузов переводится в Морской шляхетный кадетский корпус, так как а Адмиралтейств-коллегии считали, что он «в здоровье слаб и в кампании быть не может, а при корпусе ему быть можно(3)».
Переход на службу в учебное заведение открыл в жизни Ивана Логиновича новый этап, связанный с дальнейшим развитием военно-морского образования в России.
Иван Логинович быстро продвигался по служебной лестнице. Уйдя в 1759 году в отпуск в звании капитан-лейтенанта, Голенищев-Кутузов по решению Комиссии морской российских флотов 10 апреля 1762 года был произведен «не по старшинству, а по достоинству» через ступень в капитаны 2 ранга, а спустя год с небольшим (22 сентября 1763 г.) «за ревностную и усердную службу и за труды» - в капитаны 1 ранга(4).
Многогранный талант офицера и глубокие знания в различных облястях науки, причем не только военной, широко раскрылись на новом поприще. Иван Логинович был истинным знатоком литературы, поэзии, иностранных языков. Он поддерживал добрые отношения со многими яркими представителями российской культуры.
Узнав о неординарных способностях И.Л. Голенищева-Кутузова, Екатерина II доверила ему обучение цесаревича Павла Петровича всему, что касается морской части.
Впоследствии императрица неоднократно обращалась Ивану Логиновичу как к эксперту при рассмотрении различных проектов и книг по морскому делу. Голунищеву-Кутузову поручают ряд важных государственных дел. 19 июня 1764 года Иван Логинович становится во главе интендантской экспедиции Адмиралтейств-коллегии и одновременно получает пост директора Морского шляхетного кадетского корпуса(5). Ему жалуют чин генерал-майора.
В это время в России реализуется крупная кораблестроительная программа, строятся десятки линейных кораблей, фрегатов, бригантин и множество других военных судов(6). Видимо, сверхнапряжение сил, которого требовала должность генерал-интенданта флота, предопределило решение Голенищева-Кутузова 31 декабря 1772 года подать прошение об отставке с должности управляющего интендантской экспедицией. Императрица, понимая, что «понесенные им труды …истощить могут человеческие силы)»(7), исполнила просьбу Ивана Логиновича, но назначила его генерал-казначеем флота с сохранением должности директора Морского шляхетного кадетского корпуса.
Этому учебному заведению он посвятил 40 лет жизни. В этот период жизни только в нем готовились офицерские кадры для флота. Однако на первых порах материальное положение корпуса было незавидным. Финансовые средства не выделялись в течении 4 лет, с 1757 года(8). Постоянно существовал недобор воспитанников, не хватало педагогов. Укомплектование кадрами составляло 50 проц. Штатов(9). С приходом И.Л. Голенищева-Кутузова дела в корпусе начали налаживаться. Прежде всего директор уладил в Адмиралтейств-коллегии вопрос о погашении существующих финансовых задолженностей, а также подготовил новый штат, который утвердила Екатерина II. Решая материальные проблемы, Иван Логинович не забывали о духовной пище своих воспитанников. Он включил в учебную программу нравственную философию, основал кадетский театр, ввел «для вкоренения благонравия чтение при столе хороших исторических и нравоучительных книг», разработал систему поощрений за успехи в учебе.
Иван Логинович считал, что обучающиеся в корпусе юноши должны быть не только «искусными мореплавателями, но и добрыми для Отечества своего гражданами»(10). Подготовка таких офицеров и стала его целью.
Усилия И.Л. Голенищева-Кутузова не остались незамеченными. Императрица по достоинству оценила заслуги директора корпуса, удостоив его 1 сентября 1775 года ордена Св.Анны 1 степени, а полгода спустя (10 июня) Иван Логинович стал вице-адмиралом . Несмотря на крайнюю занятость, Голенищев-Кутузов продолжал исполнять обязанности генерал-казначея флота и в 1782 году был произведен в адмиралы.
Со вступлением на престол Павла I, который с молодых лет питал к Ивану Логиновичу глубокое уважение, Голенищеву-Кутузову была пожалована высшая награда Российской империи – орден Св. Андрея Первозванного. С этого времени Иван Логинович становится вице-перзидентом Адмиралтейств-коллегии, а в скоре и ее президентом. Эторешение отражено в указе от 31 октября 1798 года, где говорится: «Его императорское величество всемилостивейше пожаловать соизволил в президенты Адмиралтейств-коллегии правящего должность его адмирала Голенищева-Кутузова, которому однако же не быть генерал-адмиралом».
Итак, Голенищеву-Кутузову было отказано в чине генерал-адмирала. Однако возникает вопрос, что же послужило причиной для такого решения императора?
Ключ к ответу кроется в записях, которые оставил после себя сын Ивана Логиновича – генерал-лейтенант Логин Иванович Голенищев-Кутузов, возглавлявший в свое время ученый комитет Морского министерства. Младший Голенищев-Кутузов писал, что Павлу I принадлежат следующие слова: «Иван Логинович, ты теперь президент в чине фельдмаршала, хотя не генерал-адмирал, для того, что я хочу иметь в сем звании другого, угадай кого?» Иван Логинович не угадал. Тогда император сказал: «Я привык 46 лет иметь к флоту особенные отношения, видеть во флоте особенную мою принадлежность. Я остаюсь генерал-адмиралом.»(11)
В декабре 1798 года И.Л. Голенищеву-Кутузову был выдан патент на чин генерал-фельдмаршала. После смерти Ивана Логиновича в 1802 году этот документ вместе с другими был передан на хранение его старшему сыну – Павлу Ивановичу Голенищеву-Кутузову , жившему в Москве. Во время пожара 1812 года все бумаги были утрачены, в том числе и указанный патент.
В 1829 году Логин Иванович Голенищев-Кутузов обращается в государственную коллегию иностанных дел, заверявшую государственной печатью патенты о присвоении чина, для восстановления доказательства , что И.Л.Голенищев-Кутузов имел чин фельдмаршала(12). Ему выдали свидетельство за подписью графа К.В. Нессельроде, управляющего иностранной коллегией, в котором говорилось: «Государственная коллегия иностранных дел вследствие прошения г.генерал-лейтенанта и кавалера Логина Ивановича Голенищева-Кутузова сим свидетельствует, что в книге для записи пошлин, взыскиваемых за приложение к грамотам, патентам и проч. Государственной печати, в одной коллегии имеющейся, записан 1798 года 17 декабря под №1587 присланный при промемории из Государственной адмиралтейской коллегии за подписанием собственной его императорского величества руки патент, данный в 7 день того же месяца оной коллегии президенту в чин генерал-фельдмаршала Ивану Голенищеву-Кутузову. Санкт-Петербург, декабря 28 дня 1829 года.»(13)
Таким образом, военная карьера Ивана Логиновича Голенищева-Кутузова завершилась не в звании адмирала, как это указывают современные биографические справочники, а в чине генерал-фельдмаршала. Заботясь об исторической правде, мы обязаны внести соответствующую поправку , касающуюся рода Голенищевых-Кутузовых, и признать первенство на пути к генерал-фельдмаршальству троюродного дяди великого полководца – Ивана Логиновича.
Следует особо подчеркнуть, что между Михаилом Илларионовичем и Иваном Логиновичем сложились очень теплые родственные отношения. Великий полководец до последних дней своих хранил добрую память о годах юности, проведенной в доме дяди, его мудрых наставлениях и испытывал к своему первому учителю нежное чувство привязанности. Примечательно так же то, что женаты были дядя и племянник на родных сестрах – Евдокии и Екатерине Бибиковых.
Современники Ивана Логиновича очень высоко оценивали его личные качества: «Сей почтенный, престарелый муж соединял в себе остатки Петра I, Елисаветы и был века Екатерины. К обширнейшим познаниям присовокуплял он твердость Петра, доброту Елисаветы и вельможничество Екатерины.(14)
Главной же заботой жизни И.Л.Голенищева-Кутузова оставался Морской шляхетный кадетский корпус, который он лелеял как собственное дитя. Из всех мундиров, которые Иван Логинович имел право носить, как начальник разных флотских учреждений, он предпочел корпусной, в нем и был похоронен. За несколько дней до смерти Иван Логинович посетил корпус, обошел аудитории, службы и пригласил всех корпусных офицеров к себе на обед. Предчувствуя близкую кончину, он будто попрощался с любимым детищем, которому посвятил 40 лет жизни.
В знак глубокого уважения и признания заслуг Ивана Логиновича Александр I распорядился во время похорон нести перед гробом И.Л.Голенищева-Кутузова генерал-адмиральский флаг и сам участвовал в прощальной церемонии.
С.И. ВАХМИСТРОВА, кандидат исторических наук

1.Северная пчела. 1829. № 104. 26 августа. Подлинность письма подтверждает редактор газеты.
2.См.: Снегирев И. Дополнение к словарю русских советских писателей, составленному митрополитом Евгением. СПб., 1845. С.311; Портретная галерея русских деятелей. СПб., 1865. С. 52; Российская родословная книга, изданная кн. П.Долгоруковым. СПб., 1854. Ч. 1. С. 251.
3.Общий морской список. Ч. 3.
4.РГА ВМФ, ф. 212, оп. 11, 1770 г., № 13, л.52.
5.Там же.
6.Портретная галерея русских деятелей. С. 52.
7.РГА ВМФ, ф. 212, оп. 11, 1770 г., № 13, л.52об.
8.Материалы для истории русского флота. Ч. Х. С. 648.
9.Там же. С. 412.
10.РГА ВМФ, ф. 432, оп. 1, д. 183, л. 7.
11.Отдел рукописей РНБ. Ф. 201, д. 1, л. 2.
12.Там же, л. 3.
13.Отдел рукописей РНБ, ф. 201, д.2, л. 1.
14.Воспоминания Я.И.Де-Санглена // Русская старина. 1882. Т .XXXVI. C. 481


Гостевая, да-да она самая.
Вернуться на главную страницу...
Нацарапать мне

Hosted by uCoz