Далее, интересная история получилась с папахой. Почему-то папахой у нас отмечали исключительно высших начальников (с полковника и выше). Говорили: «получить папаху». Это номенклатурная нелепица утверждала представление: дослужишься до верхних чинов- тебя будут лучше кормить, лучше одевать. Появилась даже такая деталь: форма для младшего комсостава и для старшего шилось из разной ткани. Не дай Бог, нарушить кому-нибудь эти кастовые табу. Всё это напоминало времена бурбоновского абсолютизма, когда горожанин не мог себе пошить одежд из ткани дворянина.
Представьте: младший и старший офицер принадлежит к разным сословиям. Это ли не раскол офицерства?
В этой сословной психологии кроется причина потери офицерского достоинства, когда старший начальник может наорать на младшего матом, а младший стоит по стойке «смирно». Раньше все офицеры полка отказались бы разговаривать с хамом-командиром, а сейчас папаха- индульгенция на хамство.
То, во что одели армию сегодня, на столько чудовищно и нелепо, что безобидное украшательство, характерное для той эпохи не идет ни в какое сравнение с бредовой эклектикой новой российской формой, где на одной фуражке умещаются пятиконечная звезда и двуглавый орёл за раз.
Сегодняшняя так называемая новая форма была придумана еще при Брежневе. Эта форма должна была стать общей для войск стран Варшавского договора. Что же касается его украшательства, то это действительно закрывание «дыр» блестящими эмблемами вырванными из традиционного русского мундира.
Нельзя, я понимаю так, сунуть офицеру новую кокарду и сказать: на, носи! Надо как-нибудь объяснить, отпечатать какую-нибудь памятку, историческую справку.
В мире всё уже придумано до нас. Мы находимся в такой ситуации, когда форма доведена до такого рационализма и все элементы до того сильно работают, что разграничение состоит в каких то мелких деталях. Именно они подчеркивают национальную принадлежность. И чуть шагнешь в сторону, попадешь либо в Боливию, либо во Францию (еще хорошо), а то вообще Афганистан.
Русская система очень четко разработана и она узнаваема, она делает узнаваемым силуэт военного. Первый элемент –головной убор. Он «делает» всю форму. Можно носить гражданскую одежку, но сверху надеть военную фуражку и выглядеть по-военному.
Я утверждаю, что этот головной убор сейчас извращен как в полевой форме, где преобладают эти полублатные, полурыболовные кепочки, так и в повседневной форме. Формируется силуэт военного непонятно какой армии. В голове всплывает нечто латиноамериканское…
Идеологии, я думаю, тут нет. Здесь нет, к сожалению, даже либерального стиля. Полный кисель, расхлябонность, безграмотность. Форма- зеркало сегодняшней бестолковой ситуации, она отвечает один к одному всей сегодняшней политике.
Этот шеврон для очень грамотных людей, которые очень любят читать. Написано, что «вооруженные силы», что «Россия», еще и флаг. Я не говорю о пропорциях, о шрифте, цвете и формах. Этот нарукавный знак- бессмыслица. Единственный его смысл- отделить некие вооруженные силы от, может быть, внутренних войск. Сейчас придумали дивизионный знак, который крепится на другом рукаве. Получился не мундир, а какой -то рекламный щит: сникерс, тампакс…
Принадлежность к армии отмечает кокарда. Я понимаю, почему сегодня не воспринимают кокарду. Те пропорции, которые заданны, то капустное обрамление, тот орел, подвешенный сверху,- все это сливается в один компот, не имеет определенных акцентов.
Пусть будет именно шеврон, то есть трехцветный угол на рукаве, без всяких надписей. Этот угол может идти на технику и так далее. Сверху этого шеврона может крепиться любой дивизионный знак.
А что сейчас? Всю форму залепили русской символикой, а русской формы нет. В русской формы выше кокарды ничего не должно крепиться. Если на головном уборе располагался орел, то кокарда крепилась с верху него. На фуражках орла вообще никогда не было. Орел крепился на головных уборах большого объема: таких, как кивера, каски, меховые шапки, папахи. Это не догма, не прихоть художника, это традиция и правила, которые вырабатывались веками. То, что оказывалось не нужным, со временем отмирало, стабильные полезные элементы сохранялись.
…Я полагаю, надо подумать, как исправить сегодняшнее положение. Сейчас очень трудно наладить выпуск нового военного обмундирования. Сейчас не XVIII век. Сегодня, чтобы перепрофилировать производство, требуются колоссальные вклады. Единственное, что можно предложить, то это НЕ ДЕЛАТЬ некоторых вещей. А некоторые вещи поменять местами. Это не потребует особых затрат и даже напротив, приведет к большей экономии.
Оставить на фуражке одну кокарду без всяких вспомогательных украшений.
Скомпоновать по –нормальному погон. Все элементы, которые сейчас выносятся на воротник и «плавают» не понятно где, собрать на пагон. Пагон должен быть сложным. Это не игра в зарницу.
Фуражку сделать нормальных, приемлемых размеров, такую, чтобы ее можно было не чувствовать на голове (тогда отпадет необходимость делать пилотки, которые появились вследствие того, что фуражку стало невозможно носить).
Вернуть цвет на пагоны и головные уборы.
Наконец, разобраться с шинелью.
Ну, не нравится, ну, плохая. Так сделайте что-нибудь получше. Зачем же хуже? Зачем эти остриженные эти пальтишки, которые не застегиваются на груди? Ладно в Европе, там Гольфстрим. Но у нас нет Гольфстрима. Больно смотреть на солдатиков, которые идут по морозу с расстегнутой грудью и не могут застегнуться. Без поясных ремней все это вместе выглядит более чем плачевно.
Сапоги решили устранить, как признак «антидемократичности», но дороги ведь не стали у нас демократичные. И ходят офицеры по московским же улицам, а у них штанишки до колен забрызганы грязью. Возникает странный, полугражданский, гладкий вид. Широка страна моя родная… Обувь должна быть разной. В горах, например, не просто ботинки, а альпийские ботинки. А где-то не просто сапоги, а меховые сапоги. Нужен дифференцированный подход, нужна, если хотите, «цветущая сложность».
Боевую форму определяют требования современного боя. Каждая ступень развития вооружения вносит коррективы. Но есть вещи, которые проходят сквозной линией через все века и войны. Это не значит, что сейчас надо шить какие- то цветные мундиры, эполеты. Это была бы клоунада. Но есть определенные элементы, пропорции, свойственные этому государству, этому народу, этой армии…
Журнал «Деловая жизнь» №91995